Внезапно тишину нарушило резкое хлопанье двери. На пороге стояли Шахтер, вооружённый киркой, и Ленко, державшая в своих крыльях саблю и посох. Энья осветила комнату магическим светом, озаривший лица Чака и Тарьи, которые щурились от яркого света, и лежавшего зомби на полу.
-Как этот мертвец оказался здесь? - смотря на мёртвого уже окончательно свинью, спросил Доро.
-Через окно перемахнул, - ответил Чак, переводя дыхание.
-Но как? - задала ещё один вопрос Дро.
-Окно Чак открыл на ночь. В комнате было душно, и вот он так оказался здесь, - ответила за жёлтого Тулипаллонен.
-Всё ясно… надеюсь… никого… из вас не-е-е… покусал, - запинаясь снова спросил Шахтер.
-Меня и Тарью не покусал, но эта гнилая тварь чуть в шею её не вцепился! - ответил жёлтый.
-Это хорошо, что никого… - облегчённо вздохнули Доро и Энья.
Но только птицы захотели ложиться спать, как внизу раздался грохот.
-Что такое там? - встревожено, задал себе вопрос Доро, пойдя на первый этаж.
-Постой, Доро, я с тобой! - крикнула ему в след Ленко.
-Я с вами! - пошёл за своими друзьями Чак, одевая свою одежду, и, приготавливая свой меч.
-А я могу? - спросила Тулипаллонен у жёлтого.
-Лучше останься здесь, если здесь будут зомби, ты знаешь, что делать, - посоветовал тот.
-Хорошо, останусь, - согласилась огненная.
Шахтер, спустившись в гостиную, обнаружил мертвеца, раздавленный молотом Теренса. Большой Брат смотрел на зомби с непонятием
-И так, похоже, что на улице больше мертвецов, чем здесь, - смотря на календарь, сказал Доро, - ведь сегодня 61-ый день Квартала Осени.
-А что такого в этом дне? - заинтересовался Чак.
-Обычно в ночь с 60-ый по 61-ый день Квартала Осени мертвецы, как живые, ходят ночью, и каждый год они появляются именно в эту ночь. Меня это пугает… кто-то их поднимает. Ну, - подходя к одному шкафу и открывая его, Шахтер протягивает Чаку, Энье, Реду и Стелле, которые пришли на звук шума, стеклянные пузырьки, наполненные странной жидкостью, - выпейте. Это для того, чтобы вы не стали зомби, как те существа. Будем оборонять мой дом от зомби. Если, что-то место обороны – это гостиная.
Недолго думая, Чак принял от Шахтера странное зелье, разглядывая жидкость при лунном свете. Открыв пробку, жёлтый выпил зелье и поморщился от неприятного послевкусия. Вынув меч из ножен, Чак встал около Доро, и глаза жёлтого смотрели на разбитое окно, ожидая тем, что вылезет оттуда какая-нибудь нечисть. Из окна показалась кошачья голова, обтянута гнилой плотью. Чак остолбенел, увидев мертвеца за окном. Зомби, увидев жёлтую птицу, собирался перелезть через окно и натворить желаемое: всех кто находился в гостиной сделать себе подобным – в живых мертвецов. Шахтер не видел, что через окно собирался перемахнуть мертвец, но ходящая гнилая плоть исчезла в ночной темноте, громко ревя, что всех этот рёв пробрал до глубины души. Кто-то в мертвеца попал стрелой или чем-то другим…
После этого зомби открытое окно закрыли ставнями и подпёрли деревянными ящиками. После этого в доме стало тихо... Всех пугала эта гробовая тишина, но… на улице слышались чьи-то приказанья и… внезапно раздался резкий стук в дверь, словно гром среди ясного неба. Все до единого перепугались этому стуку, но кто-то наносил удары снова и снова в деревянную дверь. Ред тихонько подходя к входной двери, сопровождаемый Стеллой, которая держала наготове свои маленькие кинжалы, прислушался к периодическому постукиванию в дверь.
-Кто там? - настороженно спросил красный, пытаясь спрятать в голосе страх.
-Откройте дверь, пожалуйста! Дайте мне войти в ваш дом, отдышатся, - раздался из-за двери испуганный живой голос.
-Но почему я должен открыть вам?
-Пожалуйста, без вопросов! Мой брат еле-еле сдерживает натиск этих мертвецов!
Ред сжалился над беднягой, открыв ему дверь. В дом влетел, как пуля, тот бедняга, сжимавший в правом крыле арбалет. Бедняга, случайно вышел на лунный свет, и Энья вмиг узнала кто это. Это был Эмппу Вуоринен.
-Эмппу, это ты что ли? - не веря своим глазам, спросила Ленко.
-А, что?, - переводя своё дыхание, не расслышал тот и направил свои глаза на охристую, - Ах, это ты, доброй ночи, называется…
-Откуда идут эти мертвецы? - сразу посыпался вопрос от Шахтера к Вуоринену.
-Сам не понимаю… похоже, что идут с кладбища.
-Откуда? - переспросил Чак.
-Похоже, с кладбища… вы поможете мне и моему брату?
-Конечно. Но дай я быстро кое-что возьму и, мы быстро пойдём и наваляем этим мертвецам?
-Бери и пойдём. Юкка может, не справится с наплывом мертвецов.
Доро быстро подбежав к сундуку, и взял всё необходимо: два зелья, несколько факелов и коробку спичек.
-Вот и всё… - пробормотал Шахтер и направился к двери, при этом достав кирку из ножен.
Чак идя за Эмппу заметил тот самый арбалет, что видел во сне. Получается, что тот кошмарный сон был предвестником встречи с этой птицей или нет?
Внезапно с мыслей жёлтого оборвала скрипнувшая входная дверь. Быстро достав меч, жёлтая птица успела обезглавить двоих мертвецов. На тёмной улице началась потасовка между живыми и мёртвыми…
Ред совместно со Стеллой расправлялись с целой толпой, сбивая их с ног и добивая их на булыжнике. Те громко ревели и хотели отделить двоих и убить, а потом они присоединились к армии мертвецов… НО! Их желание исполнилось. Ред потерял из виду розовую птичку в толпе мертвецов. Красный стал куда-то передвигаться вместе с зомби, отбивая их своим одноручным молотом. Внезапно мёртвые, громко ревя, попадали на булыжник. К упавшим мертвецам подбежал Доро, поднося к их головам свой горящий факел, чтобы убить их окончательно. Тут же за спиной Шахтера, словно из-под земли, появились двое зомби, показалось, что вот-вот и Доро упадёт на брусчатку рядом с четверыми подожжёнными зомби и присоединится к мертвецам. Но того, что задумали, не произошло. Словно тень сбила их. Шахтер обернулся назад и увидел птицу в чёрной банданой. Вспоминая недавний рассказ своей подруги, Доро понял, кто это.
Юкка Вуоринен посмотря на друга Эньи развернулся и побежал вверх по улице. Ред и Шахтер побежали за серым. Красный волновался за судьбу розовой птички и надеялся, что её кто-то защитил или она же спряталась где-то. Через два-три квартала Юкка остановился на освещённом перекрёстке, около свиньи со светлыми волосами, но на них проступала седина. Тот повернулся к только что прибежавшему и его лицо озарило огонь факела Шахтера. По лицу зелённого существа можно сказать, что он не старый и полон сил. Тот носил странные круглые очки, с тёмными стёклами, явно, что хотел скрыть или зрение прихрамывало. На спине красовалось его холодное оружие, имевшие на одном конце лезвие, а на противоположном – тоже такое же.
-Кто это Юкки? - спросил свин Вуоринена.
-Это… эм… - задумался тот, - это друзья, Сакари.
-Друзья, хорошо. Мы ждём Холонена. Он что-то задерживается.
-Ясно. Похоже, встал в “пробку” из-за зомби, - пошутил Юкка.
-Не знаю, но он обычно пешком ходит, - влез в разговор ещё один свин с двойной бородой.
-Возможно братец, ты смотри, как бы тебе со спины не дали, - ответил Сакари.
Брат свина в очках, держа двуручный топор, направил свои глаза на тёмный переулок, выжидая оттуда мертвецов. Внезапно что-то зашевелилось в темноте. Марко, как уже догадались, напряг зрение и увидел два силуэта птиц. Брат Сакари облегчённо взохнул. Птицы были живыми не мертвецами. Один из них был высокий, серого оперенья, гребешок, был двойным, коротким и чёрным, лицо, которое имело чёрные перья, похожие на усы и бороду, и чёрные нахмуренные брови, из-под которых виднелись глаза; а вторая птица это…
-Стелла! Вот ты где! Хорошо, что ты цела! - обрадовался Ред, увидя свою подругу.
-Я… это благодари его. Он меня успел спасти от мертвецов, - подбежав к красному розовая бросилась ему на шею.
-Ну, не совсем я спас. Она сама подбежала к моему дому, - послышалось от спасителя Стеллы, - она стучалась в дверь, говоря «спасите, откройте дверь». Хорошо, что я тем времени был на первом этаже и у слышал как она бедняжка кричит за дверью. И я открыл дверь и забил пару зомби.
-Спасибо вам! - поблагодарил Ред и добавил: - как вас зовут?
-Меня зовут Туомас Холонен, а вас как?
-Я – Ред, так и зовут – Ред.
-Очень приятно…
Внезапно со всех сторон пошли зомби. Ред, Стелла и Туомас Холонен быстро подбежали к остальным, обивая от себя живых мертвецов своими оружиями. Их всё прибывало и прибывало, и ещё одна такая волна и ночных воинов составили компанию мертвецов. Но их что-то напугало. Улицу наполнил яркий свет, и стало светло как днём и зомби ныли, ревели от боли, но этот свет не вредил, а даже наоборот придавал энергии. В этом свете они услышали красивую песню с прекрасным голосом. Свет исчез через минуту после появления. На источнике того света Чак у видел существо, одетое в белое, но он не успел разглядеть его, ведь оно растворилось в пространстве.