Операционная система Android компании Google захватила большую часть мобильного рынка. Но что ожидает Google в целом и Android в частности, после того как с большим успехом стартовали продажи iPhone 5, а на подходе, уже этой осенью, множество разнообразных устройств на Windows 8.
«Google стало слишком много» – эта фраза витает в воздухе, т.е. в соцсетях, на форумах и в техноблогах. Но если говорить о заметных событиях на высокотехнологичном рынке, то в первую очередь задуматься о существовании альтернатив сервисам Google заставляют действия компании Apple.
Еще весной текущего года компания дала понять, что больше не хочет видеть карты Google в своих смартфонах и «кормить» своего конкурента на рынке мобильных платформ. В операционной системе iOS 6 карты Google заменили картами Apple.
Вернутся ли когда-нибудь картографические сервисы Google в App Store и устройства на iOS 6, пока неизвестно.
Решив искоренить чужеродные продукты из своей экосистемы, Apple удалила из iOS 6 и приложение YouTube. Напомним, что видеохостинг YouTube – это тоже сервис компании Google.
Для Google «яблочные» гаджеты были лакомым куском. По утверждению газеты The Guardian, один только поиск на iPhone, iPod и iPad принес компании Google в 4 раза больше прибыли, чем весь проект Android.
Позиция Apple по отношению к Google понятна – компания пытается укрепить свои позиции на рынке мобильных устройств и терпеть конкурента в собственных продуктах больше не намерена.
Тем более, что некоторые Android-устройства оказались вполне конкурентоспособны. Смартфоны Samsung серии Galaxy и планшеты Amazon Kindle Fire смогли продемонстрировать не только хорошие продажи, но и активный рост лояльной аудитории, готовой купить следующие версии продуктов.
Samsung и Amazon, одни из немногих, кто смог вывести Android-устройства на качественно новый уровень и зарабатывать на них, выиграли отнюдь не за счет железной начинки своих гаджетов или хитрой маркетинговой компании.
Эти компании показали, что собственные сервисы и готовность постоянно и достаточно долго программно поддерживать уже выпущенную продукцию доказывают, что Android-девайсы могут быть хороши именно как самостоятельные продукты, а не как бюджетные варианты iPhone или iPad.
«Я руковожу компанией, которая занимается разработкой мобильных приложений для всех мобильных платформ (iOS, Android, WP7, Symbian, Windows 8). В силу специфики работы, мне приходится пользоваться огромным количеством смартфонов на всех указанных операционных системах. В качестве личных аппаратов я ежедневно использую iPhone, Samsung Galaxy S2 и Nokia Lumia 800. Моя позиция, как обладателя 30 разных смартфонов, такова: между нормальным аппаратом на Android и iPhone нет никакой разницы, – сказал корреспонденту Дмитрий Тарасов, CEO Tarasov Mobile. – Что касается перспектив Android, то я склонен воспринимать ее как естественное удовлетворение потребности пользователей в альтернативе iOS.
В конце концов, для нормального развития рынка необходимо наличие нескольких разных экосистем. Android – не просто вторая ОС, она принципиально отличается от iOS. iOS закрыта, Android открыта. В iOS одна модель телефона, в Android их тысячи. iOS – это устройства премиум-сегмента, Android – устройства всех сегментов.
То, какой Android сейчас – это не результат личных предпочтений руководителей Google, Samsung или кого-то еще. Это результат естественного развития рынка мобильных технологий. Если бы Android не был таким, какой он есть, он бы вообще не существовал в качестве второй экосистемы и никого бы не интересовал».
Хотя среди смартфонов Android заняла свою нишу и приобрела немало поклонников, на рынке планшетов дела у этой ОС обстоят не самым лучшим образом. Большую часть этого рынка занимает iPаd.
Именно на рынке планшетных ПК необходимость в новой конкурентной экосистеме чувствуется особенно остро.
Пока планшеты сумели занять место придиванных гаджетов, с которых удобно выходить в сеть, играть и читать. Но нераскрытым пока остается рабочий потенциал этих устройств, их возможность заменить пользователю ноутбук.
iPad успел стать именем нарицательным для всего, что имеет экран больше 7 дюймов и снабжено сенсорным дисплеем, но «развлекательная» специфика iOS, ее массовая популярность и, как следствие, нежелание Apple что-либо менять в ней, позволяют предположить – в первую очередь еще одна сильная операционная система может быть востребована именно на рынке планшетов, устройств-трансформеров и других рабочих девайсов.
При всем своем потенциале, Google здесь пока похвастаться нечем – многочисленные и не самые удачные попытки вендоров выпускать гуглопланшеты не закончились ничем хорошим.
Скромное количество специальных планшетных приложений, небольшие продажи устройств и печальная статистика убытков, которые понесли вендоры, ввязавшиеся в выпуск планшетов на Android, породили немало слухов, что при первом же удобном случае большая часть производителей с радостью поменяет ОС от Google на что-нибудь более перспективное.
Новости о том, что этой осенью Microsoft (а с ней еще немало погоревших на Android и собственных системах вендоров) будут штурмовать рынок планшетов, ходят не первый месяц, но лишь сейчас им нашлось серьезное подтверждение.
В конце сентября Intel сообщила, что ее новые планшетные процессоры Clover Trail будут несовместимы с Linux (читай – с Android).
AMD, у которой запуск нового процессора запланирован на октябрь (и случайно совпадает с выходом Windows 8), тоже рапортовала о своем нежелании поддерживать Linux. Проще говоря, два микропроцессорных гиганта решили дать Windows 8 солидную фору.
Окончательно изгонять Linux из списка поддерживаемых процессорами систем Intel все же не собирается, но следующий процессор с ее поддержкой увидит свет не раньше 2013 года.
«Думаю, что за временным «банном» Android’a стоит Microsoft. Невооруженным взглядом можно заметить аналогию с тем, как Microsoft захватывала рынок видеоигр, и тем, как она пытается попасть на рынок смартфонов и планшетов, – поделился своим мнением с корреспондентом «Газеты.Ru» Николай Немшилов, разработчик ПО, автор таких программных продуктов, как Right.JS и Lovely.IO. – Microsoft запустила пробный шар с Windows Phone 7, прощупала почву, дождалась удобного момента, когда iOS оказалась на распутье и когда Android показал невыгодность для коммерческой разработки.
Теперь она пошла в наступление и пользуется своими старыми проверенными решениями, а именно покупкой временной эксклюзивности.
Но кроме очевидного устранения конкурентов, в данном случае у Microsoft есть еще и другая причина для получения эксклюзивных прав на платформу – патенты. Получив полгода форы, она может запатентовать все, что захочет, в плане софтверного использования нового оборудования и тем самым получить не только временное преимущество на рынке, но также инструменты для давления на конкурентов в будущем».
Что ждет, с учетом всех этих факторов, Google и ее Android в обозримом будущем?
Наверняка мы станем свидетелями обострившейся конкуренции трех крупнейших IT-корпораций, у каждой из которой есть свои шансы на успех. С одной стороны, судя по начавшемуся с момента выхода iOS 6 нескончаемому потоку негативных отзывов в адрес карт Apple, упреков в неточности, неудобстве их использования и т.д., отказ от карт Google был поспешным шагом и пока только поднимает авторитет фирменных сервисов Google в ОС Android.
С другой стороны, успешный старт продаж мобильных устройств на Windows 8 (а он вполне реален) может подорвать и без того слабые позиции Android на рынке планшетов. Уже в начале 2013 года общее соотношение в IT-индустрии может измениться, и скорее всего, больше всех выиграет от сложившегося положения вещей не Google и не Apple, а Microsoft.
Напомним, что 26 октября состоится официальная презентация Windows 8, а до конца 2012 года в продаже появятся планшеты таких IT-гигантов, как Samsung, Asus, Aser и Lenovo, работающие на этой ОС.
Источник: androidmarket.ru