Для меня Nokia уже умерла. В тот момент, когда они угробили платформу Nokia Communicator и Series 80. Nokia 9500 была последней достойной моделью (программно). И вот эту линейку и ту Nokia мне действительно жалко. Как и Ericsson, который был ДО Sony-Ericsson. Но их уже НЕТ.
А текущая моя E90 - аппаратно (3 метра на бетон - телефон целый!!! - и это при конструкции горизонтальной раскладушки), но программно - это жесточайшее ГОВНО после 9500 - S60 - смартфонная ОСь, не коммуникаторная.
Плюс - переход Nokia на Микро$oft - для меня это хуже официального ухода с рынка. MS не умеет и не хочет делать нормальные и удобные телефоны. И никогда не научится - у них другие цели и задачи. Они (Nokia) могли допилить и выпустить Maemo - MeeGo и сохранить лицо, но, увы - менеджмент компании, видимо, приследует личные выгоды и компания уже катится под откос.
Из iPhone - только 4-ка, т.к. "пластиковые" трёшки ничего, кроме блевотного рефлекса, не вызывают - у меня есть iPod Touch - так вот, iPhone 3G(s) по сравнению с Тачем смотрится как китайская поддерка под самого себя. А всё потому, что Тач - в металлическом корпусе! Осенью обещают "5-ку", значит "4-ки" подешевеют. И это хорошо!