Немного не в тему, но всё же - подарил тут на ДР брату HTC Desire Z на Android. Ну и, есс-но, имел возможность его погонять. Что я могу сказать - сейчас Android выглядит и работает так, как ДОЛЖЕН был работать КПК/коммуникатор на Windows Mobile, когда кроме неё нормальных ОС для устройств с тач-скринами не было. Быстро, удобно, много разных настроек и возможностей (перевод на русский интерфейса оставим за скобками, мы с братом не смогли в половину врубиться, пока родной English не включили...). Но некоторое количество косяков и небольшие глюки. Это с одной стороны.
А с другой - простота, близкая к минимализму и даже местами к нигилизму у iOS устройств. Минимум настроек, те, что есть - просты и понятны практически любому. Ещё большая быстрота. Глюков и косяков практически нет, то, что есть - работает идеально или близко к. Но уж если чего-то нет - то и не будет.
Я со своей стороны прекрасно вижу нишу для обеих платформ:
- Android - для "продвинутых" и любителей всяких твиков, кастомизаций и просто тех, кто относится (или считает себя относящимся) к так называемым техно-гикам. И хочет той самой "мнимой свободы".
- iOS - для тех, кому "попроще и не заморачиваться", но тоже хочется пользоваться всеми прелестями современной информационной эпохи. И опять же IT-профессионалов, которые выбрали Think different, а "трахов" с техникой хватает по работе
(хотя, есть Jailbreak для совсем укушенных) . Но, скорее, именно для "простых людей". Для готовых мириться с видением Apple как оно всё должно быть.
А вот для кого WP7? - я, честно говоря, не понимаю. На фоне iOS и Android третью модель пользователя придумать сложно, а бодаться с ними в их нише - тяжело. Да плюс груз наследия от Windows Mobile...
Единственное, что вижу разумного - попытка интеграции в бизнес-среду, где так силён Microsoft - но они осознанно сломали совместимость со всем софтом для Windows Mobile (почему не сделать эмулятор, по аналогии с Wine в Linux - мне тоже, если честно, не ясно - и это при современной мощности смартфонов и коммуникаторов - тогда, когда WinMo-устройства работали ещё на древних ARMах в 200-200 МГц ).