Прошку есс-но. В идеале - 15-ка Hi-Res матовая. У нас найти не БУ за разумные деньги - нереально. Т.к. они на заказ и цены ломят вообще неадекватные
А что до холиваров - я с 1998 года занимаюсь компами, из увлечения и хобби стало профессией, которая кормит. Начав с DOS и Win 3.11 дошёл до XP и 2003 (видел и Vista, и 7, только 2008 почти не щупал), долго был апологетом MS и до сих пор у меня ещё есть веб-сервер с проектом на 2003 серваке (правда, остальное там - php+apache+mysql
). Потом таки столкнулся с Linux, FreeBSD, OpenBSD. Даже Solaris на SUN был. Ну и Mac OS пощупал - в основном уже после покупки iPod Touch (который тоже покупался под сайт проекта "фильмы для iPhone" - который в итоге свернул, т.к. забил на откровенно левые сайты). И понял, что это то, что мне нужно. Это совпало с аналогичным щупаньем 7-ки, от которой блевать хочется до сих пор, как вижу.
Собственно после этого для себя расставил приоритеты:
- серваки - Linux (веб, почтовые сервера, небольшие роутеры на заточенном дистрибутиве IPCop), FreeBSD (вернее сборка pfSense для нагруженных коммуникационных серверов);
- рабочие машины - Windows XP, а в перспективе - Mac OS (во-первых, XP тихо уходит в историю, а от 7-ки воротит, во-вторых - MacBook Pro - последние ноутбуки, которые не стыдно взять в руки, не ощущая себя домоюзером или блондинкой - то, во что превратились мэтры PC-индустрии, такие как Toshiba, Dell, Sony - просто противно использовать (склизлый дизайн, свистоперделки, поголовная Win 7), не говоря об ущербности начинки - в первую очередь речь про хороший экран высокого разрешения).
- игры - дальше Angry Birds и аналогов на iPad/iTouch мне они не интересны. А так - думаю, PS3 или X-BOX.
Кормить мощностями ноута поделки MS - извините...
Нет, я не спорю, что есть области, где без win-софта - никак. Но там в 99% случаев хватает Core 2 Duo на 2000 Мгц, 3Гб памяти и Windows XP.